Los Medios Sociales en la Promoción Turística de las Zonas Rurales (Revista Docentes 2.0, 2021)
El uso masivo de medios digitales ha creado nuevos canales para llegar a un número mayor de usuarios. Sin embargo, para tener resultados positivos es necesario implementar estrategias que logren un impacto significativo en sus audiencias y públicos objetivos. El objetivo de esta investigación fue analizar los medios digitales del Municipio de Loja-Ecuador con respecto a la promoción turística de sus zonas rurales. Metodológicamente se utilizó un enfoque mixto con una técnica del análisis de contenido en Facebook y Instagram, basada en publicaciones sobre promoción turísticas de las zonas rurales. Como criterio de selección para nuestra muestra se identificó publicaciones realizadas en los Fan Page y Perfil de las redes sociales Facebook e Instagram del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Loja, con un total entre 20 - 21 publicaciones sobre turismo de las zonas rurales respectivamente. Como resultado encontramos que hubo pocas publicaciones para promocionar los lugares turísticos de zonas rurales durante el 2019. En las discusiones y conclusión, se evidenció cómo el Departamento de Comunicación, promociona estas bondades de manera limitada en conjunto con la Jefatura de Turismo. Así como, las necesidades que hoy exige promocionar el turismo local, como el fortalecimiento en Comunicación en contenidos de interés para los usuarios.
Keywords: Redes sociales; turismo digital; turismo rural; parroquias rurales