Estrategia Pedagógica para Desarrollar Competencias Investigativas en los Docentes de Ciencias Médicas (Revista Docentes 2.0, 2022)
La necesidad del hombre contemporáneo de enfrentarse diariamente a situaciones distintas en el ámbito personal y profesional lo ha llevado a investigar de manera profesional o no, cómo encontrar la mejor solución a los problemas que se le presentan diariamente. De allí, que el presente articulo tuvo como objetivo diseñar una estrategia pedagógica para desarrollar competencias investigativas en los docentes de Ciencias Médicas que contribuya al desempeño profesional pedagógico. Se realizó una investigacion se enmarco el método histórico-lógico, bajo en el paradigma pragmático, con enfoque mixto de tipo Secuencial con diseño Explicativo. De la población establecida con 67 profesores convocados para participar en dicha investigación, fueron escogidos 35 representando el 23,45 % de la población, una muestra no probabilística intencional. Los resultados de los instrumentos después de aplicada la propuesta, permitieron reconocer el mejoramiento profesional y humano de los docentes de ciencias médicas y el desarrollo de competencias investigativas aplicadas en su desempeño profesional. El papel docente-investigador implica reflexionar permanentemente, asumir una actitud crítica sobre lo aprendido en su formación y notificar saberes con sus pares y estudiantes, para establecer sinergias entre lo que se aprende e investiga, además sobre lo que se enseña y el para qué. El estudio y la sistematización realizada posibilitaron determinar los fundamentos teóricos que sustentan el desarrollo de competencias investigativas en el contexto de la Educación Médica y en específico en la Facultad de Ciencias Médicas de Artemisa.
Keywords: Estrategia; pedagógico; competencias; investigación; ciencias médicas