Influencia del Aprendizaje Basado en Proyectos en la Enseñanza-Aprendizaje de Historia (Revista Docentes 2.0, 2022)
La teoría sociocultural del aprendizaje humano de Vygotsky describe el aprendizaje como un proceso social y como el origen de la inteligencia humana en la sociedad y la cultura. Esta teoría afirma que la interacción social juega un rol fundamental en el desarrollo de la cognición, y que el aprendizaje se da en dos niveles: mediante la interacción con los demás. El objetivo de la presente investigacion fue analizar la influencia del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) sobre el proceso de Enseñanza y Aprendizaje de Historia. Se fundamentó en el método Investigación-Acción, paradigma sociocrítico, de enfoque cualitativo, con un diseño exploratorio-secuencial de tipo secuencial como critica emancipadora. Para una población de 30 estudiantes pertenecientes al grado sexto de la Institución Educativa Técnica Agropecuaria de la Rinconada, Mompós, Bolívar. Así mismo, en la metodología se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de información como la observación directa no participante, evaluación diagnóstica y de validación y encuesta a docentes. Se diseñó una propuesta pedagógica bajo la modalidad virtual debido al confinamiento obligatorio por el COVID-19. Tras la aplicación de los proyectos, se evidenció el fortalecimiento del proceso de enseñanza y aprendizaje debido a que los docentes definieron su rol en el aula y aprendieron nuevas metodologías innovadoras; los estudiantes lograron aprender una metodología para desarrollar actividades escolares de una forma autónoma, activa, participativa y significativa; y finalmente, se evidenció mejoramiento en el rendimiento académico, fortaleciendo habilidades, capacidades y competencias desde lo conceptual, procedimental y actitudinal en la asignatura de Historia.
Keywords: Aprendizaje basado en proyectos; competencias; historia; enseñanza; aprendizaje