Aplicación de las TIC, b-Learning y Pensamiento Computacional para el Fortalecimiento de las Competencias Matemáticas (Revista Docentes 2.0, 2022)
Las matemáticas son un tema bien conocido que no gusta en la básica secundaria, como indican las malas valoraciones y los bajos porcentajes de aprobación. Además, los datos de PISA demuestran que los estudiantes colombianos obtienen malos resultados en resolver problemas matemáticos, con resultados estadísticos menores a las previstas. El propósito general de este estudio es evaluar la efectividad del modelo didáctico basado en el b-Learning, el pensamiento computacional, fomentado en la gamificación y actividades desconectadas para fortalecer el aprendizaje de la competencia, resolver problemas matemáticos en los educandos de básica secundaria de Tumaco. La investigación se fundamenta bajo en el método hipotético-deductivo, paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, tipo cuasiexperimental de campo y de corte transversal. Conformado de un grupo de control una agrupación experimental, enmarcando una muestra de 28 alumnos, la recolección de datos están la técnica e instrumentos como los cuestionarios: evaluación diagnóstica (pretest), evaluación final (postest) en el que se determinaron las comparaciones en el rendimiento de las actividades previstas, se aplicó un formulario de satisfacción a los educandos, donde se evidencio el impacto y percepción de todo el proceso en el que estarán inmersos. Finalmente, este modelo didáctico sirve como instrumento tecnológico para mejorar las actividades de enseñanza aprendizaje. Además, se evidencian que el uso del modelo didáctico y las estrategias de pensamiento computacional mejorará la motivación de los estudiantes para aprender matemáticas.
Keywords: b-Learning; pensamiento computacional; TIC; competencias; matemáticas