Desempeño Laboral y Tecnoestrés en la Enseñanza Virtual de Inglés (Revista Docentes 2.0, 2023)
El presente ensayo tiene como idea central analizar el impacto del tecnoestrés en el rendimiento laboral de profesores universitarios peruanos en el escenario postpandemia, considerando la integración de las TIC como un factor relevante en esta problemática. Tiene un soporte metodológico en el método deductivo, paradigma positivista, enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, y diseño narrativo de tópico. Se llevará a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica, explorando el fenómeno del tecnoestrés y sus implicaciones en el bienestar psicológico de los docentes universitarios. Se identificarán factores que contribuyen al tecnoestrés, como la sobrecarga de información, las interrupciones constantes, la competencia tecnológica insuficiente, la dependencia tecnológica y las dificultades técnicas. Conociendo el impacto del tecnoestrés en el bienestar psicológico de los docentes universitarios, es esencial promover estrategias de autocuidado y bienestar emocional en el ámbito docente. Implica fomentar la conciencia sobre los límites en el uso de la tecnología, establecer pausas regulares durante la jornada laboral, promover la desconexión digital fuera del horario de trabajo y brindar apoyo psicológico y capacitación en manejo del estrés. Como argumento final, conociendo el impacto del tecnoestrés en el bienestar psicológico de los docentes universitarios, es esencial promover estrategias de autocuidado y bienestar emocional, desarrollar competencias digitales y estrategias para gestionar el tecnoestrés. Así se podrá asegurar una educación de calidad, crear un ambiente propicio para el aprendizaje de los estudiantes y garantizar el bienestar de los docentes en el contexto postpandemia.
Keywords: Adaptación tecnológica; bienestar psicológico; educación virtual; inglés; tecnoestrés