101 Cosas que Aprendí en la Escuela de Arte de Huelva (Revista Docentes 2.0, 2024)
En la Educación Superior de Diseño, los profesores al planificar las Unidades Didácticas de cada asignatura suelen incluir bases y requisitos de algún concurso, para que además de realizar los estudiantes un ejercicio evaluable pueda participar como diseñadores desde su etapa estudiantil, y así favorecer su inclusión en el mercado laboral. El objetivo de la investigacion fue la creación de una producción artística la cual aúne la participación del alumnado con sus profesores, reuniendo 101 reflexiones sobre nuestros estudios, y consecuentemente, conlleve una mejora académica. La investigación se fundamenta en el método hermenéutico, paradigma pragmático, enfoque mixto, diseño dialéctico, tipo multifacética. La población de la investigación la conforma la comunidad educativa de la escuela de arte. Los instrumentos de recogida de información han sido entrevistas y cuestionarios-ficha elaborados por los propios estudiantes. El análisis crítico de los resultados se ha desarrollado como debate lucrativo en el aula, quedando el resultado final plasmado en una creación física, así como también digital, para ser difundida a otros centros. En definitiva, la investigación termina con un recurso útil que puede servir de consulta a otros centros similares de arte.
Keywords: Diseño; enseñanza; aprendizaje; innovación; educación