Neurolingüística de la Educación: Ortografía en el Perú (Revista Docentes 2.0, 2024)
En el Perú, las instituciones educativas tienen la responsabilidad de superar las brechas en metas de aprendizaje en la Educación Básica Regular (EBR). Lo cual, el objetivo fue analizar estudios relacionados a la neurolingüística de la educación sobre ortografía en el Perú. La investigación fue fundamenta en una metodología sistemática, centrándose en una recopilación metódica y de revisión de múltiples estudios, alineándose en un paradigma cognitivo y naturalista, conocido como paradigma cualitativo, con diseño narrativo de Tópico: la recopilación y análisis fue en narrativa centrado en la neurolingüística, también es de tipo documental porque hubo revisiones de libros, artículos, informes técnicos y bases de datos; el corte fue longitudinal al comprender el desarrollo de la competencia ortográfica en lo lingüístico. El método PRISMA 2020 fue el utilizado, las búsquedas en base de datos fueron de Scopus, ProQuest, Scielo y ScienceDirect. Los resultados basándose con artículos desde el año 2019 al 2023, durante el proceso de análisis fue perfeccionando, quedando a la revisión sistemática 17 artículos, entre teoría, técnicas y evaluación de la ortografía utilizadas por investigadores. Sin embargo, hubo escasez de indagaciones sobre aplicación de estrategias aplicadas en ortografía sobre neurolingüística. Las conclusiones al analizar los estudios relacionados a la neurolingüística concluyen en profundizar el desarrollo del lenguaje a través del cerebro, así en la enseñanza aprendizaje de la ortografía, con el fin de reflexionar e innovar la enseñanza de la ortografía en beneficio de escolares peruanos del nivel primaria.
Keywords: Neurociencias; lingüística; psicolingüístic; neurolingüística; ortografía