Cuba, la Isla que no se Olvida ni se Perdona (Revista Docentes 2.0, 2024)
Cuba, un Estado insular de archipiélago en el mar Caribe. Colonia de España hasta 1869, luego bajo protectorado de Estados Unidos que vivió un turbulento siglo XX, después del triunfo de su revolución de 1959. Uno de los protagonistas de la Guerra Fría. Tales acontecimientos condenaron a no ser olvidado ni perdonado en el desarrollo de la historia contemporánea. La presente investigación tuvo por objetivo describir las experiencias de una pasantía en investigación de un grupo de profesionales de Ayacucho – Perú. La investigación se fundamentó en el método analítico, paradigma hermenéutico-fenomenológico, con enfoque cualitativo, de diseño etnográfico y tipo interpretativo. Cuyo registro quedó en un diario de campo. El proceso se observó y se participó con un grupo de docentes de la facultad de Ciencias Sociales y de Educación. Las vivencias pedagógicas e investigativas se dieron principalmente en la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba. Previa verificación de los datos y categorías observadas en la isla se concluyó que continúa con alta moral revolucionaria en la construcción de un nuevo sistema político, económico y social. Evidencia en su práctica del humanismo marxista y su dedicación a la investigación como prioridad del sistema educativo.
Keywords: Moral revolucionaria; ni olvido ni perdón