Cuentos con Pictogramas en la Comprensión de Textos en Estudiantes del Nivel Inicial de la Institución Educativa - Chavinillo (Revista Docentes 2.0, 2024)
Hoy en día, la preocupación por desarrollar la comprensión de textos iniciando desde la etapa de la niñez, conlleva a mencionar los modelos multimodales para llegar a ella; la comprensión de texto en los estudiantes es muy necesaria donde el valor fundamental es comprender el contenido. La presente investigación inició con la formulación del objetivo general que radicó en determinar la influencia entre los cuentos con pictogramas en la comprensión de textos en estudiantes de 5 años del nivel inicial de una Institución educativa - Chavinillo. Se aplicó la siguiente metodología: método hipotético-deductivo, paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño experimental, de tipo explicativo y de corte longitudinal. La población lo constituye 15 estudiantes, la con muestra lo conforman todos los estudiantes. Referente a la técnica se utilizó la guía de observación para las dos variables y el instrumento para medir fue la observación en ambas variables. La conclusión principal fue que los cuentos con pictogramas influyen significativamente en la comprensión de textos, lo cual se demuestra con la prueba T Student=-8,367; siendo su significancia de 0.000 rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, mediante la prueba T Student y la regla de decisión si p- valor es menor a 0.005 se acepta la hipótesis alterna.
Keywords: Cuentos; pictogramas; comprensión de textos; nivel inicial