Educación Virtual Internacional en el Marco del Proyecto COIL (Revista Docentes 2.0, 2024)
La educación virtual ha experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas, impulsado principalmente por los avances tecnológicos y el proceso globalizante, el cual permite la interacción de estudiantes de diferentes partes del mundo y a su vez compartir experiencias y desarrollar procesos académicos colaborativos mediados por la tecnología. El objetivo principal se enfocó en analizar los ambientes virtuales de aprendizaje que fomenten competencias digitales e investigativas, pertinentes para la Cuarta Revolución Industrial. La investigación se fundamentó bajo en el método mixto, paradigma lógico positivista, con enfoque crítico social, de diseño no experimental y de tipo descriptiva. Se utilizó la técnica de grupo focal para fomentar la discusión y reflexión sobre la aplicación de metodologías de investigación, el análisis de competencias socioemocionales y multiculturales, y el avance en habilidades pedagógicas y de liderazgo. Además, se administró una encuesta en Google Forms para cuantificar las percepciones de los estudiantes sobre su experiencia en el proyecto COIL. A modo de conclusión, la implementación de COIL en los cursos académicos facilita el uso de herramientas tecnológicas y promueve la inmersión de los estudiantes en ambientes virtuales de aprendizaje, lo que contribuye a la interacción en procesos culturales y a la innovación educativa. La colaboración global entre instituciones educativas a través de COIL también fomenta la responsabilidad social y la sostenibilidad en los procesos formativos.
Keywords: Educación virtual; proyecto COIL; internacionalización; cultura