Debilidades Identificadas por Adolescentes que son Factores que Incrementan su Vulnerabilidad para ser Víctimas de Violencia (Revista Docentes 2.0, 2024)
La adolescencia es una etapa de la vida con alta incidencia de cambios físicos, psicológicos, fisiológicos y emocionales, involucra la transición entre la infancia y la vida adulta. El presente estudio buscó identificar las debilidades que los adolescentes perciben en sí mismos, analizar su recurrencia y evaluar su impacto en la vulnerabilidad a la violencia. La investigación está orientada dentro el modelo sociocultural; desde el paradigma pragmático, método analítico-sintético, enfoque mixto y diseño concurrente de triangulación. La muestra no probabilística comprende 42 grupos de adolescentes entre 12 y 15 años de tres unidades educativas de El Alto, Bolivia. La metodología se basa en el aprendizaje cooperativo y utiliza la herramienta didáctica "Siluetas". Se identificaron un total de 52 debilidades, 6 presentes en las tres unidades educativas, 10 en dos y 46 en una. El análisis reveló cómo estas debilidades pueden incrementar la vulnerabilidad de los adolescentes a ser víctimas de violencia, destacando la necesidad de programas de fortalecimiento personal y social. Los hallazgos subrayan la importancia de abordar la percepción de debilidades en adolescentes, promoviendo una autoestima positiva y resiliente como herramienta preventiva contra la violencia. Se requieren intervenciones educativas y formativas que orienten a los adolescentes en este sentido.
Keywords: Adolescencia; debilidades personales; factores de riesgo; vulnerabilidad; violencia sexual infantil