Impacto de un Libro de Texto en el Aprendizaje de la Literatura Española: Una Perspectiva de la Universidad de Guyana (Revista Docentes 2.0, 2024)
La ausencia de un libro de texto especialmente adaptado para el curso “Introducción a la Literatura Española” de la Universidad de Guyana representaba grandes desafíos para los estudiantes. El objetivo de esta investigación se centró en evaluar el impacto del libro “Breve introducción a la literatura española” en el aprendizaje de la literatura española en ese centro docente. El estudio se fundamentó en el paradigma positivista, utilizando el método deductivo, enfoque cuantitativo con diseño experimental de corte longitudinal. La muestra fue de cinco estudiantes que tomaron el curso durante dos años académicos consecutivos. Se utilizó una encuesta con escala Likert y un cuestionario de ocho preguntas. Los resultados destacaron la percepción positiva de la vinculación del libro con el programa del curso y su contribución al aprendizaje de la literatura española. El estudio enfatizó la relevancia del diseño de libros de texto para el aprendizaje lingüístico y literario, subrayando la necesidad de mejorar el diseño del libro para fomentar competencias lingüísticas y apreciación literaria en la Universidad de Guyana.
Keywords: Aprendizaje de idiomas; evaluación de textos; literatura española; perspectiva universitaria