Políticas de Inclusión Digital en la Educación: Perspectivas para el Ecuador (Revista Docentes 2.0, 2024)
La inclusión digital en Ecuador constituye un eje central en la búsqueda de una educación equitativa. La creciente integración de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el ámbito educativo ha planteado desafíos significativos pero esenciales para garantizar la inclusión digital en la educación. El presente ensayo tuvo como objetivo principal analizar el concepto de inclusión digital, su relevancia en el ámbito educativo ecuatoriano. Para ello, utilizando un enfoque cualitativo de tipo interpretativo basado en el método inductivo y un diseño narrativo temático, se revisaron exhaustivamente fuentes primarias y literatura científica. A partir de esta revisión, se realizó un análisis crítico sobre la infraestructura tecnológica, considerando la realidad socioeconómica ecuatoriana. El ensayo subraya la importancia de la colaboración entre instituciones educativas, gobierno y sector privado para promover una educación más inclusiva y digitalizada. Esto permitirá diseñar estrategias que fomenten el desarrollo de competencias digitales, esenciales para enfrentar los desafíos educativos del siglo XXI.
Keywords: Políticas de inclusión digital; educación; aprendizaje en línea; brecha digital; tecnología de la información