Programa Fomentamos el Aprendizaje Basado en Problemas en la Mejora del Rendimiento Matemático (Revista Docentes 2.0, 2024)
El aprendizaje basado en problemas (ABP) tiene influencia positiva en la generación de aprendizajes dinámicos en el área de matemáticas. El objetivo fue determinar la influencia del programa Fomentamos el aprendizaje basado en problemas para la mejora del rendimiento matemático en estudiantes de educación primaria (5º y 6º). La investigación se fundamentó bajo el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, con aplicación del método hipotético deductivo, diseño experimental y tipo cuasiexperimental, de corte longitudinal. Se tuvo una muestra de 200 estudiantes. Se utilizó el cuestionario TIMSS (Versión revisada) en dos momentos: Pre-Test y Post-Test, conformado por 18 ítems divididos en las dimensiones:  Actitud ante las matemáticas, ansiedad matemática y autoeficacia en matemáticas. Los resultados obtenidos mediante la U de Mann – Whitney demostraron que existe influencia significativa del aprendizaje basado en problemas en el rendimiento matemático (sig. 0.000
Keywords: Aprendizaje basado en problemas; rendimiento matemático; autoeficacia matemática