Efectos de la Gamificación en el Fortalecimiento de la Competencia Comunicativa en el Idioma Extranjero Inglés (Revista Docentes 2.0, 2024)
En la educación del siglo XXI, poco a poco se han llevado a la marcha nuevos objetivos, desde el manejo de una segunda lengua, hasta el desarrollo de competencias digitales. En este sentido, el propósito del ensayo fue determinar el efecto de la implementación de una estrategia gamificada, para el fortalecimiento de la competencia comunicativa en el área de idioma extranjero inglés, en estudiantes de básica primaria. El presente ensayo se enmarco en el método inductivo, en el paradigma humanista, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, y con un diseño narrativo de tópico. Con base a lo antes dicho, se darán a conocer los antecedentes históricos, investigativos y la fundamentación teórica para soportar los efectos de la gamificación, en el fortalecimiento de la competencia comunicativa en inglés. De este modo, se buscaría impactar con el rendimiento académico del estudiante en inglés, el desempeño que presente en pruebas estandarizadas y su futuro desarrollo como profesional.
Keywords: Gamificación; competencia comunicativa; idioma extranjero inglés