La Corresponsabilidad Familiar como Mejora del Desempeño Metacognitivo del Adolescente en Centros Educativos Fiscales (Revista Docentes 2.0, 2024)
El ámbito educativo requiere de corresponsabilidad en un acto apoyado desde el seno familiar que genere la construcción propositiva del conocimiento, con acciones fundamentadas en valores éticos y morales que consolide la metacognición de los adolescentes, por ello se planteó como objetivo general determinar la relación existente entre corresponsabilidad familiar y la mejora del desempeño metacognitivo del adolescente en una Unidad Educativa fiscal de Manabí, en la República del Ecuador 2023. La investigación que se fundamentó bajo el método sistemático, con el paradigma positivista, centrada en el enfoque cuantitativo, enmarcada en el diseño no experimental, siendo de tipo básica con corte transversal, contó con una población de 64 adolescentes, los mismos que conformaron la muestra, siendo esta obtenida bajo un muestreo simple a conveniencia del investigador. Además, requirió del uso de la encuesta como técnica y los cuestionarios como instrumentos debidamente validados por expertos y sometidos a prueba de confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. El Análisis de los datos requirió de la estadística haciendo uso del aplicativo SPSS versión 29.0, cuyos resultados de correlación establecieron que los adolescentes presentan un nivel bajo en corresponsabilidad familiar, así como en el desempeño metacognitivo, con el 45,31% y el 46,87%, respectivamente, dejando una medida de relación significativa como respuesta a la interrogante planteada, concluyendo con la existencia de relación entre corresponsabilidad familiar y la mejora el desempeño metacognitivo.
Keywords: Corresponsabilidad familiar; desempeño metacognitivo; educación integral