Competencias Digitales en la Era del Conocimiento: Nuevos Enfoques desde la Inteligencia Artificial (Revista Docentes 2.0, 2025)
En la era del conocimiento, impulsada por la revolución digital, las competencias digitales se han posicionado como un componente esencial para el éxito individual y organizacional. El estudio tuvo como objetivo analizar las competencias digitales en la era del discernimiento desde los enfoques emergentes de la inteligencia artificial. La investigación se desarrolló bajo el paradigma interpretativo, método sistemático, enfoque cualitativo, diseño narrativo descriptivo de tipo documental bibliográfico y de corte transversal. El universo consistió en publicaciones científicas disponibles en bases de datos académicas. Se seleccionaron 175 artículos mediante fórmulas de búsqueda con descriptores como “competencias digitales” AND “Inteligencia Artificial (IA)”, “era del conocimiento” AND “competencias digitales”, y “era del conocimiento” AND “Inteligencia Artificial”, restringidos al período 2018-2023 y según los criterios de inclusión y exclusión definidos. La metodología incluyó la aplicación del modelo PRISMA para la selección de 20 publicaciones relevantes. Los resultados mostraron que las competencias digitales desempeñan un rol clave en la optimización de la inteligencia artificial en educación, beneficiando tanto a estudiantes como a educadores. En conclusión, se destacó la necesidad de garantizar el uso efectivo y beneficioso de las tecnologías en el ámbito educativo.
Keywords: Competencias digitales; era del conocimiento; inteligencia artificial; tecnología