Estrategia Didáctica Basada en el Pensamiento Crítico para Fortalecer Competencias Numéricas en Séptimo Grado (Revista Docentes 2.0, 2025)
En el contexto educativo actual, es esencial que los estudiantes desarrollen competencias numéricas y pensamiento crítico para enfrentar los desafíos del siglo XXI. Las habilidades matemáticas son fundamentales no solo para el éxito académico, sino también para la vida diaria y el desarrollo profesional. El objetivo principal de la investigación fue fortalecer las habilidades matemáticas de los estudiantes de séptimo grado en las instituciones de Catambuco, Pasto, mediante el uso del pensamiento crítico para proponer y resolver problemas. Se realizó una investigación se enmarco en el paradigma holístico, método holopráxico, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, diseño propositivo y de corte transversal. Se aplicaron encuestas y cuestionarios a 120 estudiantes de Catambuco. Los resultados, obtenidos mediante análisis estadístico, se realizó un análisis estadístico descriptivo con Microsoft Excel y se calculó la correlación de Spearman-Brown utilizando SPSS, obteniendo un valor de 0,785, lo que indica una correlación positiva, alta y significativa, resaltan la necesidad de implementar una estrategia didáctica innovadora basado en el pensamiento crítico para fortalecer las competencias numéricas y preparar a los estudiantes para contribuir de manera significativa a la sociedad.
Keywords: Competencias numéricas; estrategia didáctica; pensamiento crítico