Hábitos de Estudio en Estudiantes que Ingresan a Licenciatura (Revista Docentes 2.0, 2025)
Con el inicio de la vida universitaria y sus múltiples demandas, los estudiantes pasan por un proceso de ajuste, donde deberán emplear las habilidades académicas para adaptarse al ritmo de las exigencias y cumplir satisfactoriamente cada una de ellas. El objetivo de la presente investigación fue conocer las características de los hábitos de estudio entre los estudiantes universitarios de nuevo ingreso de la licenciatura en administración de empresas, medicina y psicología de la Universidad Autónoma de Baja California. La investigación se fundamentó en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo descriptivo-transversal. La muestra estuvo conformada por 269 estudiantes de educación superior. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de hábitos de estudio. Los resultados obtenidos identificaron una prevalencia en aquellas habilidades como la motivación para el estudio distinguiéndose como recurso positivo en relación con el proceso enseñanza aprendizaje, a su vez aquella habilidad para tomar en cuenta para desarrollar estrategias necesarias en la mejora de la distribución del tiempo del alumnado de recién ingreso a la universidad.
Keywords: Hábitos de estudio; nuevo ingreso; educación superior; estudiantes universitarios; licenciatura