Reflexiones sobre Percepciones de Docentes de Ingeniería acerca de sus Competencias Digitales en Pandemia (Revista Docentes 2.0, 2025)
La pandemia del COVID-19 generó cambios en la manera tradicional de impartir conocimientos en las instituciones educativas, llevándolas a modificar su planificación y migrar hacia los ambientes virtuales. El objetivo general de la investigación fue identificar las reflexiones sobre las percepciones de los docentes de la Facultad de Ingeniería de una universidad privada peruana, sobre sus competencias digitales durante la pandemia. La investigación se fundamentó en un paradigma fenomenológico, método hermenéutico, enfoque cualitativo de tipo interpretativo y de corte transversal, lo que permitió comprender las percepciones docentes, así como explorar el significado del proceso de transición de lo presencial a lo digital. La muestra fue de 11 docentes, a quienes se aplicó una entrevista semiestructurada de 33 preguntas, de elaboración propia, basada en el marco europeo DigCompEdu. Para la recolección de datos, se emplearon entrevistas semiestructuradas y una ficha sociodemográfica. El análisis de los resultados se basó en un enfoque temático, destacando las reflexiones de los docentes sobre su nivel de competencias digitales. Los hallazgos indican que, aunque los docentes enfrentaron desafíos significativos al migrar al entorno virtual, muchos experimentaron un avance en sus competencias digitales. En la discusión, se planteó que la capacitación institucional y el trabajo colaborativo fueron factores clave para la mejora de las competencias digitales, aunque también se destacaron limitaciones relacionadas con la carga laboral y el tiempo disponible para la capacitación. Como conclusión, se subraya la necesidad de políticas educativas que promuevan una formación continua y adaptada a las necesidades tecnológicas del contexto educativo actual.
Keywords: Percepción docente; competencia digital docente; COVID-19