Fortalecimiento de las Prácticas Pedagógicas en Instituciones Públicas a través del Acompañamiento Docente Contextualizado (Revista Docentes 2.0, 2025)
La calidad educativa en instituciones públicas depende de estrategias efectivas de acompañamiento docente para mejorar las prácticas pedagógicas. En Perú, la calidad del acompañamiento presenta deficiencias que impactan negativamente en el desempeño de los docentes El presente estudio tuvo como objetivo analizar el fortalecimiento de las prácticas pedagógicas en instituciones públicas a través del acompañamiento docente contextualizado. Se enmarco en el paradigma positivista, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por 120 docentes de un distrito de Lima, Perú. Dos cuestionarios evaluaron las variables de acompañamiento y práctica pedagógicos, con confiabilidades de 0.864 y 0.851. Se utilizó la prueba de correlación de Rho de Spearman para evaluar la asociación entre las variables. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa (Rho = 0.670**), indicando que un mayor acompañamiento pedagógico está asociado con un fortalecimiento en las prácticas docentes. Estrategias como talleres de actualización, visitas al aula y grupos de interaprendizaje mostraron impactos diferenciados, siendo los talleres y grupos colaborativos los más efectivos. El aprendizaje colaborativo, la calidad del acompañamiento, la permanencia de los docentes, el estilo de acompañamiento y la práctica reflexiva son factores importantes en la efectividad del acompañamiento. Lo cual, hallazgos destacan la relevancia del acompañamiento pedagógico en la mejora profesional docente, sugiriendo la implementación de programas de formación continua y enfoques integrales que promuevan la reflexión y el desarrollo de habilidades prácticas, contribuyendo al fortalecimiento de la calidad educativa.