Efectos de la Desnutrición en el Desarrollo Cognitivo de Estudiantes Universitarios en la Amazonía (Revista Docentes 2.0, 2025)
La desnutrición infantil afecta el desarrollo cognitivo y limita el rendimiento académico, especialmente en la región amazónica del Ecuador, donde el acceso limitado a alimentos nutritivos agrava esta situación para miles de estudiantes que aspiran a mejorar sus condiciones económicas. El estudio tuvo como propósito analizar cómo los antecedentes de desnutrición afectan a los estudiantes, a través de la evaluación de sus funciones cognitivas y habilidades de adaptación académica Se realizó una investigación se enmarco en el paradigma positivista, bajo el método inductivo, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo y con un corte transversal. Se evaluaron a 100 estudiantes universitarios de la Universidad Estatal Amazónica (UEA) con y sin antecedentes de desnutrición (n = 50 por grupo), seleccionados por muestreo intencional, mediante pruebas de memoria, concentración y atención, así como análisis de biomarcadores de hierro, zinc y vitamina B12. Se aplicaron cuestionarios estructurados para evaluar los hábitos alimenticios y los niveles de estrés académico. Los resultados mostraron que los estudiantes con antecedentes de desnutrición obtuvieron puntuaciones significativamente más bajas en memoria de trabajo (M = 32.4; DE = 4.3) en comparación con sus pares sin antecedentes (M = 40.7; DE = 5.1; t (98) = 5,64; p < 0.001). también presentaron mayores niveles de estrés académico y deficiencias en biomarcadores esenciales para las funciones cognitivas. Estos hallazgos coinciden con estudios previos que evidencian cómo la desnutrición compromete el desarrollo cerebral y afecta habilidades cognitivas esenciales para el aprendizaje significativo, generando dificultades académicas a largo plazo.
Keywords: Desnutrición; desarrollo cognitivo; rendimiento académico; Amazonia