Impacto de la Gamificación en la Enseñanza del Inglés en Educación Inicial (Revista Docentes 2.0, 2025)
La enseñanza del inglés en educación inicial enfrenta desafíos significativos en el aprendizaje del vocabulario, principalmente debido a la falta de motivación y el uso de enfoques tradicionales. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de las estrategias de gamificación en el aprendizaje del vocabulario en inglés en niños de educación inicial. Se realizó un estudio enmarcado en el paradigma pragmático, con un enfoque mixto y un diseño narrativo-temático de tipo documental bibliográfico-analítico y de corte transversal. Para la recolección de datos, se emplearon técnicas de revisión sistemática de literatura y análisis de contenido, utilizando como instrumento una matriz de análisis categorial. A partir de una búsqueda en la base de datos Scopus, se encontraron 541 artículos publicados entre 2010 y 2025, se seleccionaron catorce publicaciones teniendo en cuenta el modelo PRISMA. Los resultados evidenciaron que las estrategias de gamificación, como los juegos interactivos y las aplicaciones móviles, favorecen la retención de vocabulario y aumentan la participación estudiantil en el proceso de aprendizaje. No obstante, se identificaron desafíos asociados a la dependencia tecnológica y la desigualdad en el acceso a recursos digitales. La revisión concluye que la gamificación, sustentada en los enfoques constructivista y sociocultural, representa una estrategia efectiva y flexible para potenciar el aprendizaje del inglés en la primera infancia.
Keywords: Gamificación; aprendizaje; vocabulario inglés; educación inicial