La Educación en Línea como Nuevo Paradigma: Reto y Desafíos en el Siglo XXI (Revista Docentes 2.0, 2025)
La educación como pilar primordial del progreso social tiende a progresar velozmente en la actualidad, siendo un reto y un desafío en el siglo XXI, tuvo influencia y beneficio durante la pandemia del COVID-19, basado en el género y el desempeño escolar, donde la percepción del aprendizaje virtual facilitó la comprensión de conceptos complejos e interactivos. El estudio tuvo como propósito analizar desde varias ópticas e investigaciones, el cómo los estudiantes perciben y se adaptan a una educación en línea basada en retos y desafíos. Para llevar a cabo la investigación se empleó la técnica de la revisión sistemático con diseño de tipo documental, realizado mediante las búsquedas de estudios previos de artículos científicos publicados en bases de datos confiables como son: Scopus, Wos, Scielo, Science Direct, Proques A.T. & A. D., Proques A. & H. D., Education Source, que garantiza confiabilidad de variadas colecciones y publicaciones de literatura científica completo y de calidad con un tiempo igual y no mayor a 5 años de su publicación, aplicándose para ello, filtros y conectores lógicos: AND-OR-NOT y palabras claves, de los cuales mediante el método y flujogramas PRISMA 2020 se extrajeron solo 27 artículos científicos para su análisis. Sus resultados resaltan ciertas cualidades de los estudiantes, quienes centran su atención y tienden adaptarse a la educación virtual, experimentando nuevos cambios en la forma de aprender desde variadas plataformas digitales, asimismo se concluye que la virtualidad no solo es viable, sino que también puede ser efectiva, si se implementan estrategias adecuadas para adaptarse en sus hábitos de aprendizaje y la forma de interactuar con el contenido educativo.
Keywords: Educación; educación en línea; desafíos; prácticas pedagógicas; retos