Propuestas de Modelos Matemáticos Originales en Inteligencia Artificial y Probabilidad dirigido desde la Calidad Educativa y Tecnológica (Revista Docentes 2.0, 2025)
El uso de las probabilidades y de la inteligencia artificial (IA) representa un enfoque normativo y paradigmático que contribuye a la idealización científica dentro de las ciencias sociales. El objetivo fue demostrar se puede encontrar soluciones a la educación, una ciencia social, con las matemáticas, una ciencia dura. Se realizó una investigación, se enmarcó en el paradigma positivista método hipotético-deductivo científico, con un enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo descriptivo y de corte longitudinal. Se plantean varias hipótesis quedando demostrada en cuatro teoremas, con sumo rigor metodológico y empírico. La metodología es cuantitativa, el diseño del estudio es experimental, con desarrollo de una muestra sobre distintas poblaciones, la recolección de datos es en entrevistas y experimentos. El análisis de los datos y resultados usa métodos estadísticos, da sentido a la información obtenida. Las discusiones derivan de la importancia del planteo matemático y de ciencias sociales y se concluye es posible, y a la vez; de relativa importancia. Esta conclusión se desprende de la investigación en demostraciones y experimentos.
Keywords: Calidad educativa; probabilidad en el intervalo; función de distribución de probabilidades; inteligencia artificial