Gestión Administrativa en la Satisfacción Laboral de Trabajadores del Sector Educativo Peruano (Revista Docentes 2.0, 2025)
La gestión administrativa (GA) basada en la innovación, la cultura del conocimiento y la sostenibilidad organizacional influye en la satisfacción laboral (SL). Además, su fortalecimiento genera valor público, fidelización y confianza; por consiguiente, se logra idoneidad y garantía en los servicios ofrecidos. El objetivo fue determinar la influencia de la gestión administrativa en la satisfacción laboral de trabajadores de una entidad de gestión peruana. La metodología se fundamentó en el paradigma positivista, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional-causal-comparativo y corte transversal. La muestra fue de 100 trabajadores. Se aplicaron dos cuestionarios validados: Gestión administrativa, compuesta por 22 ítems divididos en las siguientes dimensiones: Planeación, organización, dirección y control (?= .74). Satisfacción laboral, conformada por las dimensiones de satisfacción intrínseca y extrínseca (?= .867). Los resultados según el coeficiente de Nagelkerke (0,616) demostraron que la satisfacción laboral varía en un 61,6 % por la gestión administrativa. Asimismo, se confirmó la dependencia de los demás componentes (51%; 41.7%; 37.4%; 20.4%). Por consiguiente, es posible reducir riesgos que afectan la eficiencia, la calidad de los servicios educativos y los desafíos del trabajo decente. En especial, los referidos a la desigualdad, discriminación, inestabilidad laboral, deserción, seguridad y salud ocupacional. Se concluyó la necesidad de consolidar el control administrativo bajo ejes tácticos, estratégicos, operativos, financieros, de seguridad y sostenibilidad. Estos tendrán impacto positivo en la revalorización del pacto social educativo.
Keywords: Gestión educacional; satisfacción en el trabajo; recursos humanos; bienestar social; educación y desarrollo