Competencia Digital en Educación Básica: Autopercepción del Docente Peruano (Revista Docentes 2.0, 2025)
La competencia digital del docente es un proceso de aprendizaje continuo en el cual modela, practica y perfecciona sus habilidades tecnológicas. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la autopercepción del docente peruano de educación básica regular sobre la competencia digital que realiza en su proceso de enseñanza con los estudiantes, según sus dimensiones, sexo, zona y tipo de gestión de la institución educativa. Se realizó una investigación que se enmarcó en el paradigma positivista, bajo el método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal, a una muestra de 157 docentes. Para la recolección de información se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario de autopercepción del docente sobre su nivel de dominio de competencias digitales. Los principales resultados muestran que los docentes han logrado la consolidación de competencias digitales avanzadas, pero también se evidencian porcentajes en el nivel intermedio en las dimensiones debido a las brechas de las tecnologías de la información y la comunicación. Así mismo, se evidencia que no existe diferencia significativa en las competencias digitales entre los docentes según sexo; así como los que laboran en zona urbana y rural e institución pública y privada. Se concluye que los docentes logran realizar su labor de enseñanza desarrollando las competencias digitales con eficiencia, insertando en el proceso pedagógico con actitud reflexiva, autocrítica y compromiso para seguir alfabetizándose digitalmente a fin de desarrollar aprendizajes significativos en los estudiantes.
Keywords: Competencia digital; docente; educación básica; enseñanza digital; tecnología de la información