Percepción de Estudiantes de Administración sobre la Utilidad de la Inteligencia Artificial en Artículos Científicos (Revista Docentes 2.0, 2025)
Las herramientas de inteligencia artificial (IA) han incrementado la producción académica, facilitando la redacción y el análisis de textos mediante modelos de lenguaje avanzados. El objetivo general fue la identificación de las percepciones de estudiantes de Administración sobre la utilidad de la IA en artículos científicos. Se realizó una investigación que se enmarcó en el paradigma pragmático, bajo el método mixto convergente, con enfoque mixto, diseño convergente de triangulación de tipo concurrente de triangulación y de corte transversal. La muestra fue de 75 estudiantes de tres universidades privadas de Lima, a quienes se aplicó un cuestionario de 18 preguntas, de elaboración propia. Para el recojo de datos, se empleó una encuesta con preguntas cerradas. El análisis de los resultados se basó en un enfoque temático, resaltando las reflexiones estudiantiles sobre la utilidad de dichas herramientas en la elaboración de artículos científicos. Los hallazgos indican que el uso de herramientas de IA reduce el nivel de esfuerzo. Sin embargo, existen sesgos y un uso poco ético que conllevan la poca originalidad y los resultados poco fiables del artículo científico. En la discusión, se propuso que, si bien las herramientas de IA son de gran ayuda, existen factores que pueden poner en tela de juicio su nivel de confiabilidad. Como conclusión, se subraya la percepción estudiantil de utilidad de las herramientas de IA y cómo ello podría mejorar su utilidad para optimizar la calidad, fiabilidad y pertinencia del resultado de los trabajos académicos.
Keywords: Percepción de utilidad; herramientas; inteligencia artificial; estudiantes universitarios