Uso de TIC y su Correlación con la Mejora de la Práctica Pedagógica en la Educación Pospandemia (Revista Docentes 2.0, 2025)
La pandemia de COVID-19 provocó una disrupción sin antecedentes en los sistemas educativos a nivel mundial. Esta situación aceleró la incorporación de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) como eje central de los procesos pedagógicos. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el uso de las TIC, así como la mejora significativa de la práctica pedagógica en la Institución Educativa “San Juan de la Virgen” de Tumbes en el periodo pospandemia 2022-2023. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma positivista, bajo el método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional, y de corte transversal, se aplicó un cuestionario validado a 70 participantes (23 docentes y 47 estudiantes), evaluando dimensiones como herramientas tecnológicas, conectividad y competencias docentes. Los resultados revelaron que el 39% de los docentes empleaba las TIC en un nivel alto, el 74% mostró prácticas pedagógicas de alta calidad, evidenciando una correlación positiva. No obstante, persisten brechas críticas: el 59% de los docentes usaba las TIC de manera moderada, y el acceso limitado a infraestructura (26% en nivel medio de conectividad) condicionó su impacto óptimo. Estos hallazgos respaldan el potencial de las TIC como facilitadoras del aprendizaje, destacando la necesidad de políticas integrales que combinen acceso tecnológico, formación docente continua y adaptación contextual. Se concluye que, pese a las limitaciones, la integración estratégica de las TIC puede transformar los desafíos pospandémicos en oportunidades para una educación más innovadora e inclusiva, en contextos con recursos limitados.
Keywords: TIC; práctica pedagógica; educación; postpandemia