Entre Códigos y Corazones: Investigación e Inteligencia Artificial hacia una Tecnología más Humana (Revista Docentes 2.0, 2025)
La tecnología, más allá de su componente instrumental, debe incorporar dimensiones afectivas y éticas que refuercen la empatía junto con la solidaridad social. El objetivo del ensayo consistió en analizar cómo los procesos algorítmicos pueden articularse con las perspectivas éticas y afectivas propias de la experiencia humana. Para ello, el ensayo se enmarca en un paradigma humanista bajo un método inductivo, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo y de diseño narrativo de tópico. A lo largo del texto se reflexiona sobre las bases filosóficas de la inteligencia artificial (IA), sus aplicaciones en contextos de interacción social, así como sus implicaciones morales. Se examinan ejemplos concretos de sistemas inteligentes orientados al cuidado o la educación, contrastados con innovaciones de carácter estrictamente funcional. Asimismo, se plantea la necesidad de un enfoque interdisciplinar que integre perspectivas procedentes de la psicología, la sociología y la ciencia de datos. Finalmente, se concluye que solo mediante un diálogo permanente entre códigos y corazones podrá consolidarse un desarrollo tecnológico verdaderamente al servicio de la dignidad humana.
Keywords: Códigos; humanización; investigación; inteligencia artificial; tecnología