El Juego de Roles como Estrategia Didáctica para el Logro de Competencias de Estudiantes Universitarios (Revista Docentes 2.0, 2025)
En el desarrollo mundial contemporáneo, la humanidad enfrenta transformaciones constantes y adapta sus prácticas a nuevos entornos mediante la educación formal. El estudio tuvo como objetivo identificar las competencias y capacidades que el juego de roles, concebido como estrategia didáctica, promueve en estudiantes universitarios de diversas áreas científicas. La investigación se desarrolló bajo el paradigma positivista, con método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, de tipo explicativo y corte transversal. Se analizaron cincuenta y seis estudios localizados en EBSCOhost, SciELO, Redalyc, Dialnet, publicados entre enero de 2015 y diciembre de 2024, centrados en el juego de roles como variable principal. Los resultados mostraron que las competencias genéricas más fortalecidas corresponden a habilidades interpersonales, habilidades sociales, trabajo en equipo, análisis crítico y toma de decisiones; otras competencias variaron según el área de la ciencia, mientras que las competencias específicas se vincularon estrechamente con cada carrera profesional.
Keywords: Estrategias; competencias; juego de roles; profesionales; universitarios