Tareas Experimentales en Química para Fortalecer la Motivación en Estudiantes de Ingeniería Civil (Revista Docentes 2.0, 2025)
Las dos primeras décadas del milenio se han caracterizado por avances tecnológicos en las áreas de medicina e ingeniería, tras la pandemia del COVID-19, la educación superior peruana implementó planes de emergencia para continuar brindando servicios educativos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de las tareas experimentales contextualizadas para fortalecer la motivación de los estudiantes de química de la Escuela de Ingeniería Civil hacia el estudio de las ciencias.  El estudio se enmarco en el paradigma positivista, bajo el método inductivo, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental de tipo explicativo-aplicada y de corte transversal. El tamaño de la muestra fue de 60 estudiantes, divididos en un grupo control y un grupo experimental. La variable independiente fue la aplicación de tareas experimentales contextualizadas en química, y la variable dependiente, la mejora de la motivación de los estudiantes hacia el estudio de las ciencias. Los resultados demostraron el efecto positivo del programa de intervención, el pre test para el grupo control y experimental fue de 45.06% y 44.96% respectivamente, después de la aplicación del programa de intervención el grupo experimental mostró un valor de 84.49%, mientras que el grupo control no tuvo diferencia porcentual significativa, el contraste de la hipótesis general demostró que el valor de la escala de Wilcoxon el estadístico de prueba Z-Wilkoxon fue -6.121 y la significancia p < 0.005, aceptando la hipótesis alterna y concluyendo que las tareas experimentales contextualizadas mejoraron la motivación de los estudiantes hacia el estudio de las ciencias.
Keywords: Tarea experimental contextualizada; corrosion; sistemas acuosos; motivación estudiantil; Ingeniería civil