La Educación a Distancia y Virtual: Desafíos Docentes (Revista Docentes 2.0, 2026)
La educación a distancia y virtual en contextos rurales adquirió relevancia durante el periodo pospandemia y evidenció diferencias en el acceso y el uso de las tecnologías para el aprendizaje. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los desafíos docentes, las estrategias implementadas y los factores que inciden en la permanencia y el aprendizaje de los estudiantes en una institución agropecuaria de nivel medio superior. La investigación se enmarcó en el paradigma positivista mediante el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 27 docentes y 96 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 78 mediante muestreo aleatorio simple. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos, mediante cuestionarios estructurados con una escala tipo Likert de 0 a 4, los cuales se aplicaron en formato digital. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes. Los resultados evidenciaron que la motivación personal y el apoyo familiar constituyeron los principales factores asociados a la permanencia estudiantil, mientras que el acceso a internet representó una limitación significativa. Asimismo, las estrategias docentes se centraron en el trabajo individual, la investigación y la elaboración de productos académicos. Se concluyó que la educación a distancia en contextos rurales requiere el fortalecimiento de la capacitación docente en herramientas digitales y la implementación de estrategias contextualizadas que favorezcan el aprendizaje.
Keywords: Educación virtual; educación a distancia; estrategias educativas; desafíos docentes