Habilidades Socioemocionales en Estudiantes de Secundaria (Revista Docentes 2.0, 2026)
El fortalecimiento de las habilidades socioemocionales en estudiantes de nivel secundario representa un reto prioritario dentro del sistema educativo, debido a su incidencia directa en la salud mental, el desempeño académico y la convivencia escolar. El propósito del presente estudio fue realizar una revisión sistemática de investigaciones relacionadas con el desarrollo de dichas competencias, con especial atención a la realidad latinoamericana, a fin de identificar avances, limitaciones y posibles líneas de mejora. La investigación se inscribió en el paradigma humanista, bajo el método sistemático con enfoque cualitativo, diseño narrativo-temático, de tipo documental bibliográfico y de corte transversal. Se analizaron trece estudios centrados en la formación socioemocional de adolescentes de secundaria, considerando el contexto peruano y latinoamericano. Los resultados evidenciaron progresos en la convivencia escolar, la autorregulación emocional y la toma de decisiones responsables. Sin embargo, persistieron dificultades relacionadas con la capacitación docente, la disponibilidad de recursos pedagógicos y las condiciones socioculturales que influyen en la implementación de estrategias educativas. En conjunto, los hallazgos permitieron concluir que los programas de tutoría socioemocional constituyen una alternativa eficaz cuando se implementan de manera integral, sostenida y contextualizada a las necesidades reales del estudiantado.
Keywords: Habilidades socioemocionales; adolescentes en secundaria; competencias emocionales; formación integral estudiantil; revisión sistemática