Impacto de las Intervenciones Basadas en Neurociencia en el Aprendizaje Temprano (Revista Docentes 2.0, 2026)
En los últimos años, la aplicación de la neurociencia en la educación ha mostrado un crecimiento significativo, dado que proporciona explicaciones sobre como aprende el cerebro. El objetivo de la investigación consistió en sistematizar la evidencia empírica disponible sobre el impacto de las intervenciones fundamentadas en neurociencia dirigidas al aprendizaje temprano. El trabajo se enmarcó en el paradigma hermenéutico-interpretativo, método sistémico, enfoque cualitativo, diseño narrativo temático, tipo documental bibliográfico y de corte transversal; la población se abordó en Scopus, Web of Science (Wos) y Google Scholar, con una muestra de 14 artículos; en la selección y análisis se empleó COVIDENCE y la técnica de PRISMA en tres niveles de flujo. Los hallazgos indicaron que, intervenciones como programas de regulación emocional y función ejecutiva, actividades cinestésicas y sensoriomotoras e intervenciones multisensoriales/asistidas por tecnología, son aplicadas bajo principios de neuroplasticidad, estimulación sensorial y corregulación emocional e integración sensoriomotora, y generan impactos positivos en el aprendizaje temprano y en áreas específicas como el desarrollo cognitivo, socioemocional y motor, siendo en su mayoría estudios con diseños experimentales y cuasiexperimentales con evaluaciones pre y post intervención en niños de 0 a 6 años. Se concluye que este enfoque de intervención contribuye al fortalecimiento del bienestar infantil y al diseño de entornos de aprendizaje más sensibles a las necesidades del desarrollo integral en la primera infancia.
Keywords: Intervenciones; neurociencia; aprendizaje temprano; impacto; revisión sistemática