Recursos Tecnológicos para Potenciar la Oralidad en Inglés (Revista Docentes 2.0, 2026)
La oralidad en inglés constituye una habilidad fundamental en la formación lingüística de los estudiantes y representa uno de los principales desafíos en los procesos de enseñanza de esta lengua como idioma extranjero. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión sistemática de la literatura científica reciente sobre el uso de recursos tecnológicos orientados a mejorar la expresión oral en inglés en contextos educativos. El estudio se enmarcó en el paradigma interpretativo, con método sistemático, enfoque cualitativo, diseño narrativo de tipo temático, carácter documental bibliográfico-analítico y corte transversal. La búsqueda de información se realizó en las bases de datos Scopus, SciELO y Web of Science, siguiendo las directrices del modelo PRISMA. Inicialmente se identificaron 128 artículos científicos relacionados con la temática; tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionó un corpus final de 20 estudios publicados entre 2020 y 2025. La información se sistematizó mediante una matriz de análisis documental que permitió registrar variables como el año de publicación, el idioma, el diseño metodológico y los principales aportes de los estudios analizados. El análisis permitió identificar tendencias de investigación, caracterizar el corpus documental e interpretar los hallazgos reportados en la literatura. Los resultados evidencian una tendencia creciente en la producción científica sobre el uso de tecnologías educativas para el desarrollo de la expresión oral en inglés. Asimismo, se observó que las metodologías activas mediadas por recursos digitales favorecen la participación del estudiante y contribuyen al desarrollo de la fluidez, la confianza y la autonomía en la comunicación oral.
Keywords: Recursos tecnológicos; expresión oral; habilidad oral; didáctica del inglés