Justicia Social para la Niñez Migrante en la Educación Parvularia Chilena (Revista Docentes 2.0, 2026)
La educación parvularia chilena cuenta con más de 160 años de trayectoria e institucionalización. Actualmente, este nivel educativo enfrenta nuevos desafíos, tanto pedagógicos como sociales, derivados de la creciente llegada de flujos migratorios. El objetivo de este ensayo fue proponer una Matriz de Justicia Social para la niñez migrante en Educación Parvularia, con indicadores de derechos y de gestión de la diversidad. Este ensayo se enmarca en un enfoque cualitativo e interpretativo, de diseño narrativo y de carácter tópico. Se expone un breve recorrido histórico de la normativa jurídica, educativa y migratoria que garantiza el derecho a la educación de la niñez migrante. La Matriz de Justicia Social propuesta operacionaliza el concepto de reconocimiento señalado por Axel Honneth en las tres esferas formuladas por dicho autor: familia, Estado y sociedad. Cada esfera se desglosa en indicadores basados en estándares pedagógicos nacionales, con el propósito de comprobar y dar seguimiento a los procesos de reconocimiento de la justicia social en las prácticas pedagógicas desarrolladas por las comunidades educativas en establecimientos que imparten Educación Parvularia. Esta Matriz ofrece una lectura interpretativa de los marcos regulatorios y permite resignificar las prácticas educativas para avanzar hacia entornos formativos equitativos, sensibles a la diversidad y garantes de los derechos de la primera infancia. Finalmente, se presentan las conclusiones, las implicaciones teóricas, los límites del ensayo y una prospectiva de futuras líneas de investigación.
Keywords: Educación inicial; niños y niñas; migración; reconocimiento; justicia social