La Tienda Virtual como Experiencia de Aprendizaje Situado en la Educación Media (Revista Docentes 2.0, 2026)
La educación media enfrenta desafíos asociados a la desmotivación estudiantil, la desconexión entre el currículo y las realidades juveniles, así como al uso predominantemente instrumental de las tecnologías educativas. En este contexto, resulta necesario promover estrategias pedagógicas que resignifiquen el aprendizaje y fortalezcan el empoderamiento juvenil desde perspectivas educativas críticas y situadas. El objetivo de este artículo fue reflexionar sobre la tienda virtual como experiencia pedagógica situada para el empoderamiento juvenil en la educación media. La investigación se desarrolló bajo el paradigma sociocrítico, mediante un método interpretativo-crítico, con enfoque cualitativo y un diseño de sistematización reflexiva de una experiencia pedagógica de tipo descriptivo-interpretativo y de corte transversal. Participaron 30 estudiantes de décimo y undécimo grado y tres docentes de tres instituciones educativas oficiales de Bucaramanga. La recolección de información se realizó mediante observación pedagógica sistemática, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y registros en diarios de campo, complementada con procesos de validación participativa. El análisis se efectuó mediante categorización temática y triangulación de las diferentes fuentes de información. Los resultados evidencian que la tienda virtual, entendida como mediación pedagógica más allá de su uso instrumental, favoreció la participación activa, la toma de decisiones y la construcción de sentido por parte de los estudiantes al articular los saberes escolares con prácticas sociales significativas. Se concluye que la tienda virtual, concebida como una experiencia pedagógica situada, contribuye a la resignificación del aprendizaje y al fortalecimiento del empoderamiento juvenil, abriendo posibilidades para una educación media más pertinente, inclusiva y transformadora.
Keywords: Tienda virtual; empoderamiento juvenil; aprendizaje situado; pedagogía crítica; educación media